Ремонт светодиодной лампы. Уменьшаем нагрев

Светодиодная лампочка E14

Сегодня мы займемся ремонтом китайской светодиодной лампочки. Явная причина поломки – перегрев, радиатор у этих лампочек греется довольно сильно.

Под крышкой установлена подложка с 15-ю последовательно включенными светодиодами 2835. Нужно осмотреть светодиоды на наличие черных точек. И сразу в глаза бросается один светодиод. Светодиод рядом, скорее всего рабочий, но у него тоже заметны черные точки – это говорит о том, что он уже начал деградировать, и в ближайшее время он тоже может сгореть. Раз уже лампочку разобрали, то и его тоже будем менять сразу.

Подложка для светодиодов 2835
Подложка с 15-ю последовательно включенными светодиодами 2835

Для того, чтобы поменять светодиоды – придется снять подложку с радиатора (она приклеена на теплопроводящий клей) и прогреть ее феном для пайки.

Выпаиваем не рабочие светодиоды, и на их место устанавливаем новые, обязательно обращая внимание на ключ в виде среза, он должен быть с той же стороны, полярность светодиодов путать нельзя.

После того как светодиоды припаяны, нужно убрать остатки клея с радиатора и нанести новый теплопроводный клей.

Лампа собрана, и осталось только ее проверить. Через 5 минут работы лампочки, температура подложки выросла до 100 °C! Нужно уменьшать ток на светодиодах. Отпаиваем провода, и откручиваем радиатор от цоколя лампы, там находится драйвер.

Ток уменьшить я решил в 2 раза. Сильно переживать о том, что лампочка будет после этого тускло светить не стоит, т. к. для того что бы светодиоды светили в 2 раза меньше – ток нужно будет уменьшить в 5 раз!

Сам драйвер построен на микросхеме CS6583BO.

Драйвер светодиодной лампочки на микросхеме CS6583BO
Драйвер светодиодной лампочки на микросхеме CS6583BO

Нужно найти токозадающий (токоизмерительный) резистор на плате драйвера (он один в DIP корпусе) и увеличить его сопротивление в 2 раза.  В datasheet, в типовой схеме, он обозначен как Rcs.

Токозадающий (токоизмерительный) резистор светодиодного драйвера CS6583BO
Токозадающий (токоизмерительный) резистор светодиодного драйвера CS6583BO

В моем случае он оказался 0,69 Ом. Значит мне нужно вместо него поставить 1,4 Ом, но такого у меня нет, а ближайший номинал, который у меня есть – это 1,5 Ома. Его я и буду ставить, а это означает, что и ток уменьшится чуть больше чем в 2 раза.

К стали, визуально, после замены резистора, я разницы в яркости не заметил.

По документации на светодиоды 2835, их максимальный ток должен составлять максимум 150 мА, но в этих лампочках драйвер выдает 230 мА. Завышенный ток питания светодиодов как раз и является причиной их перегрева и сгорания. После замены резистора, ток на светодиодах получился 130 мА, а температура радиатора не превысила 70 °C.

Более подробный процесс ремонта и сравнение лампочек до и после переделки можно посмотреть в видео.

Мой экземпляр лампочки E14 12 Вт 115 мм.

Ссылки на покупки:
Лампочка — http://ali.pub/1fp66p
Светодиоды 2835 белый — http://ali.pub/1fp3y7
Светодиоды 2835 теплый белый — http://ali.pub/1fp42h
Теплопроводящий клей — http://ali.pub/1ofyto
SMD пинцет — http://ali.pub/1fp6vl

★ Моя партнёрка с Aliexpress ★
http://epngo.bz/ali_epn_index/c6f50

★ Возврат части денег с покупок на Aliexpress! ★
http://epngo.bz/cashback_index/c6f50

 

Один комментарий к “Ремонт светодиодной лампы. Уменьшаем нагрев”

  1. Здравствуйте! Не встречал ещё не одной нормальной дешёвой китайской светодиодной лампы, как автомобильной так и осветительной.У всех завышен рабочий ток. Для нормальной работы, температура светодиодов не должна превышать 60 градусов, а радиатор должен быть площадью не менее 25 см2 на ватт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.